Новости

Поиск и подбор персонала для малого бизнеса – недорогое удовольствие.

Подбор квалифицированного персонала – одна из важнейших задач, стоящая перед каждым владельцем любого бизнеса. И если справиться своими силами не представляется возможным, самое время обратиться в кадровое агентство.

Но каким же критериям должен соответствовать хороший рекрутер и какие нюансы следует учитывать при его выборе?

Стоимость услуг. Разбег цен на кадровом рынке может заметно разнится и не всегда дорогостоящие услуги рекрутингового агентства гарантирует качественную работу его сотрудников. Но это вовсе не означает, что нужно выбирать самого дешевого рекрутера. От бюджета, который вы готовы предоставить на оплату услуг кадрового агентства зависят его объективные затраты на поиск необходимого вам персонала.

Индивидуальный подход. Хорошее рекрутинговое агентство заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве, поэтому может предложить своим постоянным клиентам гибкую ценовую политику, возможность получения рассрочки или скидки на услуги, персональный подход к пожеланиям заказчика, соблюдение конфиденциальности и пр., подробнее можете узнать здесь.

Вакантная должность. Одним из определяющих факторов при выборе рекрутера является характер вакантной должности. Не все агентства универсальны, многие имеют определенную специализацию. Так, например, кадровое агентство занимающееся поиском помощника руководителя, не всегда может справиться с подбором квалифицированного ТОП-менеджера.

Механизм сотрудничества. Тут также немало зависит от характера вакансии. Для поиска персонала на штучную должность требуется тщательное ее изучение, поэтому может понадобиться и знакомство со спецификой самой компании. Для поиска линейного персонала во многих случаях достаточно оставить заявку по факсу или e-mail.

Сроки выполнения. Данный критерий может зависеть от ряда объективных причин, главная из которых – уникальность вакантной должности. На поиски специалиста высокой квалификации или руководителя среднего или высшего звена потребуется больше времени, чем на подбор линейного персонала. Этот момент следует учитывать при выборе кадрового агентства.

Гарантийные обязательства. Многие рекрутинговые агентства предоставляют такую услугу, как бесплатная замена сотрудника. Срок, в течение которого работодатель может определиться подходит ему специалист или нет, оговаривается в договоре заключенном с рекрутером.

Предоплата. Чаще всего кадровые агентства не требуют предоплаты за свои услуги. Исключением может быть массовый поиск сотрудников.

http://expert.ru/2017/09/8/kak-vyibrat-agentstvo-po-podboru-personala/

Важные критерии подбора персонала с помощью кадрового аутсорсинга

По мере развития кадровых технологий в России все чаще используется столь популярный в западных странах метод, как кадровый аутсорсинг. Существуют принципиальные различия между кадровым аутсорсингом и услугами по подбору персонала, которые предоставляют кадровые агентства.

Основной критерий, позволяющий произвести классификацию – продолжительность. Иначе говоря, если подбор персонала передается одной фирмой в другую по контракту на продолжительный срок, то этот контракт считается аутсорсинговым. Как правило, срок его действия составляет от одного года до пяти лет. В тех случаях, когда услуга по поиску работника на вакантную должность носит разовый характер, такой тип отношений между фирмами не считается аутсорсинговым.

Еще один немаловажный момент – исключение передаваемого фирме-исполнителю бизнес-процесса из деятельности фирмы-заказчика, которая до подписания контракта выполняла эту работу своими силами. Иначе говоря, при передаче функций кадрового делопроизводства на сторону исчезает смысл в содержании в штате специалиста по учету и оформлению трудовых книжек и пр.

Популярность кадрового аутсорсинга с помощью системы отбора персонала обусловлена целым рядом присущих ему преимуществ. Многим фирмам выгодна передача специализированным агентствам такой важной функции, как подбор персонала. Главное преимущество заключается в сокращении расходов. Оно достигается за счет узкой специализации и эффекта масштаба. К примеру, для публикации в газете объявления о поиске всего одного работника фирме приходится платить от пятисот до полутора тысяч рублей. За такие же деньги кадровое агентство без снижения эффективности опубликует модуль на поиск двух-пяти работников и при этом получит от газеты скидку за регулярное сотрудничество.

Труд высококвалифицированного специалиста по подбору персонала стоит дорого. И если в кадровом агентстве он постоянно занят обслуживанием множества фирм, что пропорционально уменьшает его затратную цену в расчете на каждого клиента, то при работе в отделе кадров какой-либо фирмы этот специалист обходится ей втридорога.

Большое значение имеет и то, что при подписании контракта на кадровый аутсорсинг агентство в обязательном порядке проводит аудит работы с кадрами. По этой причине на возникающие вакансии в будущем подбираются самые адаптивные работники, что улучшает корпоративную атмосферу и снижает текучесть кадров.

http://expert.ru/2019/02/25/vazhnyie-kriterii-podbora-personala-s-pomoschyu-kadrovogo-autsorsinga/?ny

Технология будущего подтвердит подлинность дипломов и квалификации

На международном форуме труда обсудили еще одну технологию будущего – «цифровой диплом». Проект призван исключить возможность подделки документов об образовании и упростить процесс подбора сотрудников компаниями, облегчить поиск работы для соискателей.

В Петербурге развитием технологии занимается Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов. В этом процессе также заинтересован Комитет по труду и занятости.

«Мы хотим создать доверительную систему, в которой будут находиться подтвержденные документы об образовании. Речь идет не только о дипломах вузов, но и о полученных грамотах, оконченных курсах, спортивных наградах и т.п.», – рассказал исполнительный директор Центра технологий распределительных реестров СПбГУ Евгений Пен.

Например, человек окончил вуз по специальности «экономист», потом онлайн-курсы испанского языка. Он дает согласие на публикацию этой информации в системе. После проверки получается некий слепок из его навыков и знаний, который видит компания. Специалист по подбору персонала, ознакомившись с этой информацией, отдает предпочтение человеку, знающему испанский язык, потому что компания, у примеру, имеет много контактов с Испанией и т.п. Таким образом упрощается поиск сотрудников и сравнение их навыков, умений. Для соискателя тоже плюс, он может оценить свою конкурентоспособность на рынке, сравнив уровень квалификации с другими претендентами, и упростить коммуникацию с потенциальным работодателем. Кроме того, образовательные учреждения смогут видеть, кто к ним приходит, насколько успешен выпускник, и делать на основании этого соответствующие выводы, улучшать образовательный процесс.

Проект «цифрового диплома», разработан с использованием технологий распределенных реестров, то есть информация соединена в блоки или цепочки, причем данные защищены и надежно зашифрованы, а их хранение децентрализовано. Это обеспечивает высокую надежность информации.

«Процесс внедрения уже идет. Технология распределенных реестров является надежной», – добавил Евгений Пен.

Он отметил, что в будущем может быть создана единая государственная информационная система, портал, где будет представлена вся необходимая информация. 

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-01/tehnologiya-buduschego-podtverdit-podlinnost-diplomov-i-kvalifikatsii