Новости

«Альфа-банк» начнёт распознавать клиентов с помощью биометрии на входе в отделения

Когда клиент будет заходить в офис, система сразу определит — кто именно пришёл и за какой услугой, рассчитывают в банке.

  • «Альфа-банк» работает над прототипом «отделения будущего» — phygital-офиса (physical+digital). Когда клиент будет заходить в офис, информация о нём будет отображаться на планшете или компьютере сотрудника: профиль клиента, подходящие для него услуги, проблемные вопросы. Подтверждать операции можно будет при помощи биометрии.
  • Новую концепцию банк будет тестировать до середины 2020 года, а в течение трёх-пяти лет планирует переоборудовать все 420 своих отделений. Стоимость переоснащения отделений будет соответствовать текущим затратам банка на ремонт. В 2018 году расходы компании на ремонт и содержание составили 1,4 млрд рублей, уточняет РБК.
  • В июне 2019 года в «Альфа-банке» говорили, что планируют отказаться от обслуживания клиентов по бумажным документам и картам — клиенты смогут получать банковские услуги с помощью смартфона. Около 20% офисов должны заработать по новой модели к концу 2021 года, добавляли тогда в банке.

https://vc.ru/finance/88248-alfa-bank-nachnet-raspoznavat-klientov-s-pomoshchyu-biometrii-na-vhode-v-otdeleniya

Оператор Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» выкупил 23,75% своих акций у управляющей компании НПФ «Благосостояние»

За 1,27 млрд рублей, рассказал источник.

  • Управляющая компания НПФ «Благосостояние» продала 23,75% оператора сетей Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга «МаксимаТелеком» за 1,27 млрд рублей, рассказал источник «Коммерсанта» на рынке связи. Покупателем выступил сам оператор. В «МаксимаТелеком» уточнили, что компания выкупила 23,75% собственных акций у УК «Трансфингруп» (ТФГ) летом 2019 года.
  • «МаксимаТелеком» не комментирует сумму сделки и оценку всего бизнеса. Исходя из стоимости 23,75% компании в 1,27 млрд рублей, 100% компании оцениваются в 5,347 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Однако источники издания утверждают, что сделка прошла по цене, зафиксированной в 2017 году, которая оказалась ниже текущих рыночных индикаторов.
  • Продажа может быть связана с прохождением НПФ «Благосостояние» стресс-тестов финансовой устойчивости по методологии ЦБ, обязательных для пенсионных резервов с начала 2019 года. В рамках тестирования фонд вынужден избавляться от крупных вложений.
  • В июне 2019 года «МаксимаТелеком» выделила рекламный бизнес в совместное предприятие с «Газпром-медиа». Часть полученных от сделки денег пошла на опционную программу для менеджмента и модернизацию сети Wi-Fi в московском метро, часть — на выкуп доли у УК «Трансфингруп», уточнили в компании. Мажоритарными акционерами компании остаются Сергей Асланян и Алеко Крихели.

https://vc.ru/finance/88259-operator-wi-fi-v-metro-maksimatelekom-vykupil-23-75-svoih-akciy-u-upravlyayushchey-kompanii-npf-blagosostoyanie

Актуальные тенденции, о которых следует знать, чтобы успешно работать в digital-маркетинге

Дайджест от агентства Pro-Vision Communications.

Pro-Vision Communications

Ключевые темы свежей подборки – управление брендом и тонкости его продвижения через различные каналы, в том числе цифровые. Многие авторы не поленились и снабдили свои материалы не только полезными советами, но и комментариями ведущих представителей индустрии. Многие из них являются трендсеттарами в своих областях, а значит, материалы с их участием автоматически попадают в разряд must have.Владимир ВиноградовPro-Vision Communications

9 вещей о PR, которым вас не учили в колледже

Редактор и журналист (в прошлом работал в Burson-Marsteller) Артур Соломон рассказывает о том, как нужно работать с журналистами, чтобы они публиковали ваши пресс-релизы. Для опытных специалистов эти лайфхаки давно не являются секретом, а вот тем, кто недавно пришел в профессию, стоит ознакомиться в обязательном порядке. Частично продублирую:

Эмбарго. То, что PR-агентство распространяет пресс-релиз со словами «Не для публикации до (даты)» вовсе не означает, что журналист будет соблюдать это требование. Большинство, конечно, будет, но всегда лучше обсудить этот момент в личной переписке и попросить представителя СМИ соблюдать эмбарго.

Не для записи. Вы можете сказать представителю СМИ, что этот разговор «не для записи», однако, как и в случае с эмбарго, это не значит, что журналист считает так же.

Пшеница и мякина. Пытаться пристроить свой материал в самые престижные СМИ, ранжируя другие издания «по убыванию веса», – отличный способ избежать хороших отношений с журналистами. А ведь они могли бы спасти вас в тот момент, когда TIER-1 игнорируют ваш инфоповод.

Доступность в нерабочее время. Многие PR-агентства работают по стандартному графику. При этом журналисты работают круглосуточно. Лучший способ укрепить контакты со СМИ после публикации вашего материала – это дать журналистам понять, что с вами можно связаться в любое время.

Журналисты не могут обойтись без нас (спойлер – это неправда). Слишком многие PR-специалисты считают, что журналисты не могут обойтись без их помощи. Это огромное заблуждение. На самом деле, это пиарщикам жизненно необходимо сотрудничество со СМИ.

Ваш руководитель. Тот факт, что ваш очень важный руководитель находится в городе и хочет, чтобы его освещали в средствах массовой информации, не означает, что журналисты воспользуются возможностью взять интервью. На это есть несколько причин.

Ваше агентство. Даже если вы работаете в пятерке лучших агентств, журналисты не будут впечатлены, когда вы обратитесь к ним. Важна история, а не компания, которая ее рассказывает.

Ваш заголовок. Возможно, ваш «важный и солидный» заголовок произведет впечатление на вашу мать, а вот насчет СМИ – далеко не факт.

Как настроить рекламу в Facebook на основе принципов информированности клиентов

Большое и обстоятельное интервью, взятое Михаэлем Стелзнером у основателя рекламного агентства Tier 11 и соведущего подкаста Perpetual Traffic Ральфа Бернса. Разговор посвящен главным образом тому, как настроить рекламу в Facebook на основе осведомленности потребителей о вашем бренде.

Самая большая ошибка, которую делают маркетологи, когда дело доходит до рекламы в Facebook, заключается в том, что она не работает, потому что она не работает подобно рекламе с платой за клик в Google и не привлекает органический трафик из обычных поисковых запросов. Реклама на Facebook – это совершенно другой зверь, который требует особого подхода.Ральф Бернс

5 маркетологов показывают, как они понимают поведение потребителей и влияют на него

По данным Salesforce , 76% потребителей ожидают, что компании поймут их потребности и ожидания. И бизнесу действительно приходится это делать. Но как? Разобраться в этом вопросе попробовала Ребекка Уайт, поговорившая с экспертами из Cherry Advisory, HubSpot, USC Marshall и другими людьми, хорошо знакомыми с этим вопросом.

В команде Pro-Vision Communications одним из наиболее полезных руководств к действию назвали совет, который дал Дэйн Топкин из HubSpot. Для выявления потребительского мнения он предлагает использовать опросы в соцсетях и небольшие блиц-интервью.

Вы будете удивлены, насколько охотно пользователи будут общаться с вами и делиться своим опытом. Эти сеансы должны длиться всего 15-20 минут, и вы должны начинать их, имея на руках список заранее подготовленных вопросов. Для организации этих интервью мы используем Zoom. Я получил таким образом массу знаний. Кроме того, вы можете предложить пользователям рассказать о своем опыте общения с кем-то из вашей компании, отправив письмо на электронную почту.

Дэйн Топкин

Диапазон зарплат в области связей с общественностью.

Из рубрики «А как у них»: Джейд Мином анализирует, сколько платят маркетологам в США. Если вы думаете об эмиграции и работе по профессии – стоит ознакомиться. Главное, не забывайте про стоимость аренды жилья и налоги.

Почему вам нужно рассказать историю бренда

Каю Исмаил спросил экспертов в области бренд-менеджмента, почему важно рассказывать историю бренда и как это лучше делать. Вот одно из мнений:

Сторителлинг может быть более долгосрочной игрой, чем традиционный контент-маркетинг. Но в конечном итоге это то, что стимулирует рефералов, способствует удержанию клиентов и создает более высокую ценность бренда для клиента. Такие истории затрагивают взгляды, убеждения и интересы аудитории, они апеллирует прежде всего к эмоциям. А обращение к эмоциям потребителя – лучший способ обеспечить долгосрочный успех компании.

Трентон Эркерстарший специалист по SEO и партнер Clarity Online

https://vc.ru/marketing/88080-aktualnye-tendencii-o-kotoryh-sleduet-znat-chtoby-uspeshno-rabotat-v-digital-marketinge

Мобильный оператор «Сбербанка» набрал 500 тысяч абонентов за год официальной работы

Выручка оператора за 2018 год составила 362,4 млн рублей, а чистый убыток — 247,9 млн рублей.

Виртуальный мобильный оператор (MVNO) «Сбербанка» — «СберМобайл» — набрал 500 тысяч абонентов. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе компании.

«СберМобайл» действует на инфраструктуре сети Tele2. MVNO-проект был запущен в августе 2017 года в тестовом режиме под брендом «Поговорим». Открытое тестирование началось с Санкт-Петербурга.

26 сентября 2018 года «Сбербанк» переименовал бренд на «СберМобайл» и расширил список регионов присутствия на Ленобласть, Москву и Московскую область. Сейчас «СберМобайл» доступен в 50 регионах России.

В 2020 году компания планирует работать уже в 70 регионах. По данным «Контур.Фокус», выручка юридического лица оператора «Сбербанк-телеком» за 2018 год составила 362,4 млн, а чистый убыток — 247,9 млн руб.

«Тинькофф мобайл», который также работает на сетях Tele2, запустился в конце 2017 года. Оператор не раскрывает количество своих абонентов.

Однако по итогам 2018 года число абонентов виртуальных операторов на сетях Tele2 составляло 1,7 млн человек. Большая часть из них — 1,05 млн — абоненты «Ростелекома». На банковский сектор, включая «Тинькофф мобайл» и «СберМобайл», приходилось только 10% базы MVNO на сети Tele2.

https://vc.ru/services/88063-mobilnyy-operator-sberbanka-nabral-500-tysyach-abonentov-za-god-oficialnoy-raboty

Visa, Mastercard, eBay и ещё несколько компаний вышли из проекта криптовалюты Libra от Facebook

Потеря крупных платёжных систем не помешает развитию проекта, уверяют создатели Libra.

Visa, Mastercard, Stripe, eBay и Mercado Pago заявили о выходе из проекта Facebook по созданию криптовалюты Libra. Об этом пишут Bloomberg и The Wall Street Journal. В начале октября из проекта вышла PayPal.

  • Visa решила не присоединяться к проекту, но будет следить за развитием Libra. Платёжная система примет окончательное решение о вступлении в ассоциацию на основе нескольких факторов, включая способность Libra исполнять требования регуляторов.
  • Mastercard заявила, что сосредоточится на развитии собственных решений для обеспечения финансовой доступности по всему миру. «Мы считаем, что такие инициативы обладают потенциалом, и продолжим следить за усилиями Libra», — добавили в компании.
  • eBay уважает видение Libra, но решила сосредоточиться на развитии собственной системы платежей для своих пользователей, объяснил представитель компании.
  • В Stripe дали аналогичное объяснение и заявили, что будут следить за Libra. «Мы останемся открытыми для сотрудничества с ассоциацией Libra на более позднем этапе», — сказал представитель Stripe.

Visa, Mastercard и другие компании вышли из Libra за несколько дней до первого собрания участников ассоциации, которое должно пройти в Женеве 14 октября. Представитель Libra сообщил Bloomberg, что встреча состоится и компания объявит первых участников проекта.

Руководитель Libra Дэвид Маркус написал в Twitter, что выход крупных партнёров не сорвёт планы по развитию проекта.

Я бы предостерёг от чтения судьбы Libra. Конечно, в краткосрочной перспективе это не очень хорошие новости, но в некотором смысле это освобождает.

Изменения такого масштаба принять тяжело. Но когда вы встречаете настолько сильное давление, вы понимаете, что находитесь на верном пути.

Дэвид Маркус руководитель Libra

Facebook представила Libra и кошелёк для использования криптовалюты Calibra в июне 2019 года. Запуск проекта запланирован на 2020 год. Для управления криптовалютой компания объявила о создании консорциума. Среди его участников Facebook называла Visa, Mastercard, PayPal, Spotify, Uber, оператора Vodafone, а также венчурные компании Andreessen Horowitz и Thrive Capital.

После анонса проекта Visa, MasterCard, PayPal и Stripe столкнулись с давлением со стороны американских властей, напоминает WSJ. Минфин США запросил у компаний полный обзор их комплаенс-программ с объяснением того, как они будут работать с Libra.

https://vc.ru/finance/87713-visa-mastercard-ebay-i-eshche-neskolko-kompaniy-vyshli-iz-proekta-kriptovalyuty-libra-ot-facebook

Франчайзи в суде потребовал от Domino`s Pizza в России возместить затраты на открытие убыточного ресторана

Конфликт франчайзи с сетью пиццерий длится с весны 2019 года — тогда рестораны обвинили компанию в навязывании услуг.

  • Франчайзи Евгений Хоронько подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ООО «Пицца Ресторантс» (управляет Domino`s Pizza в России) 27,1 млн рублей. Компания расторгла с ним договор в одностороннем порядке, а само заведение в Челябинске проработало менее года, не достигнув точки безубыточности, пишет «Коммерсантъ».
  • Согласно документу, истец понёс убытки из-за Domino`s Pizza, которая предоставляла недостоверные данные при заключении договора франчайзинга, и ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств. В компании сообщили, что не имеют информации по судебному процессу.
  • Другие франчайзи рассказали, что в течение месяца планируют подать аналогичные иски к Domino`s Pizza. Опрошенные газетой эксперты говорят, что до этого в России ни одному франчайзи не удавалось взыскать с владельцев брендов сумму понесенных расходов.
  • Конфликт франчайзи с Domino`s Pizza в России начался весной 2019 года, когда они обвинили компанию в завышенных требованиях, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. В сентябре Domino`s Pizza начала выкупать рестораны у партнёров. Тогда же стало известно, что сеть ввела внутренний запрет на продажу франшиз в российских регионах.

https://vc.ru/food/87869-franchayzi-v-sude-potreboval-ot-domino-s-pizza-v-rossii-vozmestit-zatraty-na-otkrytie-ubytochnogo-restorana

На Facebook подали в суд за логотип

Летом Facebook представила свою криптовалюту Libra и дочернюю компанию Calibra, которая ей управляет. Иск подал стартап-банк под названием Current, который считает, что их логотипы «несколько схожи».

С чего бы это вдруг?

‘‘This is what happens when you only have one crayon left’’ Твит Current

В обоих случаях использован типографский знак тильда («~»).
Популярные значения:

  • Две тильды («≈») — приблизительное равенство.
  • Три («≋») — символ криптовалюты Libra.

Интрига в том, что разработкой занималось одно и тоже дизайн-агентство. Разница между проектами — три года.

Current — дебетовая карта и приложение для подростков, с помощью которых можно получать карманные деньги, а родители могут контролировать расходы

https://vc.ru/design/87845-na-facebook-podali-v-sud-za-logotip

«Альфа-банк» продал 40% в платформе для кредитования малого бизнеса «Поток»

Покупателем стала группа инвесторов во главе с фондом FinTech Capital.

«Альфа-банк» закрыл сделку по продаже 40% в сервисе для кредитования малого бизнеса «Поток». Об этом РБК рассказал соруководитель фонда FinTech Capital Юрий Попов, который стал покупателем вместе с группой инвесторов. «Альфа-банк» подтвердил закрытие сделки.

Сумму сделки стороны не раскрывают. «Альфа-банк» сохранил контроль над 60% «Потока». На 1 апреля 2019 года «Альфа-банк» оценивал свои инвестиции в «Поток» в 140 млн рублей, балансовая стоимость сервиса составляла 110,5 млн рублей.

По данным РБК, гендиректором «Потока» станет представитель нового совладельца. Операционную деятельность сервиса курирует управляющий партнёр Антон Еременко FinTech Capital.

Впервые о планах банка продать долю в дочерней компании источники РБК рассказали в августе 2019 года. Слухи появились после того, как один из создателей «Потока» Никита Абраменко объявил об уходе из «Альфа-банка». Он объяснил, что за четыре года работы платформы не смог договориться с банком о получении доли в проекте.

https://vc.ru/finance/87178-alfa-bank-prodal-40-v-platforme-dlya-kreditovaniya-malogo-biznesa-potok

Mail.ru Group и Alipay с партнёрами создадут компанию для обработки платежей

В неё войдут VK Pay и «Деньги.Mail.ru».

Mail.ru Group, «Мегафон», USM, РФПИ и платёжная система Alipay создадут в России совместное предприятие, предоставляющее цифровые платёжные услуги и электронные кошельки. Об этом говорится в заявлении Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже.

Компании подписали необязывающее соглашение. Mail.ru Group станет крупнейшим акционером в проекте с долей 40%. Компания внесёт в СП свои активы в виде сервисов «Деньги.Mail.ru» и VK Pay. Остальные подробности сделки не раскрываются.

Alipay входит в компанию Ant Financial Services, аффилированную с Alibaba Group. «Деньги.Mail.ru» – это платёжная система для денежных переводов пользователей проектов Mail.ru Group, а VK Pay – это платёжный сервис соцсети «ВКонтакте», с помощью которого пользователи могут оплачивать покупки и на сторонних сервисах.

Почти в том же составе компании уже создали совместное предприятие в сфере интернет-торговли – AliExpress Russia. По итогам сделки владельцами AliExpress Russia стали Alibaba Group (48%), «МегаФон» (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Партнёры хотят создать «единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок».

https://vc.ru/finance/87197-mail-ru-group-i-alipay-s-partnerami-sozdadut-kompaniyu-dlya-obrabotki-platezhey

«Газпромбанк» привлёк футболиста Артёма Дзюбу для рекламы вклада

За месяц до этого банк назначил Павла Волю лицом своей рекламы.

«Газпромбанк» запустил рекламную кампанию с участием капитана сборной России по футболу и игрока клуба «Зенит» Артёма Дзюбы. Нападающий рекламирует новый вклад «Чемпионский», сообщили vc.ru в банке.

Кампания включает продвижение в интернете и наружную рекламу в Санкт-Петербурге, также ролики с участием Дзюбы будут транслироваться на «Матч ТВ» и на радио. Спортсмен будет участвовать в рекламе только одного вклада и не становится новым лицом банка, уточнил представитель «Газпромбанка» в разговоре с «Ведомостями». Помимо Дзюбы продукты банка рекламирует шоумен Павел Воля.

Мы уверены, что сотрудничество с такой звездой позволит значительно повысить узнаваемость и привлекательность бренда «Газпромбанка» в глазах миллионов поклонников Артёма и национальной сборной в целом.Анастасия Смирнованачальник департамента коммуникаций и маркетинга «Газпромбанка»

Стоимость контракта с Дзюбой в банке не раскрывают. Гендиректор агентства спортивного маркетинга Sportima Олег Манжа в разговоре с «Ведомостями» предположил, что контракт мог обойтись «Газпромбанку» примерно в 10 млн рублей. Цена зависит от статуса спортсмена, срока контракта, каналов продвижения и региона покрытия.

По вкладу «Чемпионский» банк обещает выплачивать проценты за весь срок на следующий рабочий день после открытия вклада. Минимальная сумма вклада — 50 тысяч рублей. Ставка — 6% годовых при сроке вложений 365 дней и 5,8% — при сроке 181 день. Пополнять или досрочно снимать часть вклада нельзя.

В 2018 году «Альфа-банк» заключил контракт с капитаном сборной Аргентины и клуба «Барселона» Лионелем Месси. Футболист стал рекламным лицом официального банка FIFA 2018.

https://vc.ru/marketing/87372-gazprombank-privlek-futbolista-artema-dzyubu-dlya-reklamy-vklada