Новости

Акции Hyundai впервые за 30 лет подскочили на 20% за день: компания ведёт переговоры с Apple о производстве автомобилей

Позже Hyundai изменила заявление и убрала упоминание Apple — преждевременное раскрытие информации может не понравиться американской компании, пишет Bloomberg.

Корейское издание Korea Economic Daily сообщило о переговорах между Hyundai и Apple по поводу совместного производства электромобилей.

Представитель Hyundai в разговоре с Bloomberg подтвердил, что компания ведёт переговоры с американской компанией: «Apple и Hyundai ведут переговоры, но так как они находятся на ранней стадии, ничего ещё не решено».

Позже корейская компания изменила своё заявление, убрав упоминание Apple.

Apple известна своим жёстким контролем над раскрытием информации о новых продуктах, отмечает Bloomberg. Раскрыв название Apple, Hyundai может «вызвать гнев» компании, считает издание.

Несмотря на это, акции Hyundai на новостях о сотрудничестве с Apple выросли почти на 20% на корейской бирже, а капитализация выросла на $9 млрд. Это самый большой однократный скачок с 1988 года, указывает Bloomberg.

По данным Bloomberg, у Apple уже есть сформированная команда инженеров-технологов, разрабатывающих системы привода, а также внешний и внутренний дизайн автомобиля. Компания также привлекла для работы бывших руководителей Tesla.

После запуска Apple сможет конкурировать с Tesla и предложениями Lucid, Mercedes-Benz, Chevrolet и другими. По словам источников, цель Apple при создании системы автономного управления — дать возможность пользователю ввести пункт назначения и доехать туда с минимальным или нулевым вовлечением в процесс.

О планах Apple выпустить электромобиль в 2024 году 22 декабря сообщило Reuters со ссылкой на источники. По данным собеседников издания, компания работает над проектом с 2014 года. Apple отказалась от фокуса только на программном обеспечении, сменила команду и теперь дошла до стадии работы над потребительской версией своего автомобиля.

https://vc.ru/transport/194679-akcii-hyundai-vpervye-za-30-let-podskochili-na-20-za-den-kompaniya-vedet-peregovory-s-apple-o-proizvodstve-avtomobiley

Burger King изменит логотип и визуальный стиль впервые за 20 лет

Новый логотип похож на версию 1969-1999 годов, когда в нём ещё не было изогнутой синей линии.

Burger King проведёт ребрендинг: изменит логотип и визуальный стиль бренда по всему миру, сообщил vc.ru представитель компании. Сеть меняет дизайн впервые за 20 лет, отметил он.

Новый логотип похож на версию 1969-1999 годов, когда в нём ещё не было изогнутой синей линии. Однако теперь он стал более адаптивным для digital-формата, отметил представитель Burger King. «Новый минималистичный стиль органично вписывается в эволюцию бренда, но при этом отдает дань уважения многолетней концепции: уверенному, простому и веселому дизайну», — заявили в компании.

Редизайн коснётся также упаковки, меню, униформы сотрудников, соцсетей, маркетинговой стратегии и вида ресторанов. В планируемой рекламной кампании появятся реальные сотрудники Burger King.

Новый шрифт называется «Огонь» и вдохновлён «округлыми, сочными и вкусными» блюдами сети, приготовленными на огне, пояснил представитель Burger King.

В разработке ребрендинга участвовала креативная компания Jones Knowles Ritchie (JKR). Некоторые изменения компания проведёт в начале 2021 года, а в России масштабный ребрендинг запланирован на лето.

https://vc.ru/design/194650-burger-king-izmenit-logotip-i-vizualnyy-stil-vpervye-za-20-let

«Коммерсантъ»: «Сбер» задумался о покупке «Ситилинка» и других активов Merlion

Так компания усилит влияние на рынке электронной коммерции.

«Сбербанк» заинтересовался покупкой активов одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов Merlion, которому принадлежат сети магазинов «Позитроника» и «Ситилинк», производитель компьютеров iRU, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из них, в конце 2020 года «Сбербанк провел предпродажный аудит и оценил активы дистрибутора. В декабре «Сбер» договорился о сотрудничестве с Merlion, чтобы использовать возможности компании в сфере электронной коммерции и активно дистрибуцировать продукты своей экосистемы через сети магазинов.

Для «Сбербанка» самым привлекательным активов может стать «Ситилинк», считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По самым скромным оценкам, он стоит от $1 млрд, но, скорее всего, ожидания продавцов будут выше, считает он. При успешной покупке, «Сбер» сможет конкурировать в онлайн-ритейле с «Яндексом», Ozon и Wildberries.

В конце ноября «Сбер» рассказал о планах войти в тройку лидеров на российском рынке электронной коммерции в 2023 году. Компания планировала запустить собственный мультикатегорийный маркетплейс в 2021 году.

https://vc.ru/trade/195338-kommersant-sber-zadumalsya-o-pokupke-sitilinka-i-drugih-aktivov-merlion

Олег Тиньков перестал быть контролирующим акционером «Тинькофф»

Олег Тиньков и принадлежащие его семье трасты конвертировали свои акции TCS Group из класса B (10 голосов на акцию) в класс А (1 голос). В итоге голосующая доля Тинькова и его организаций снизилась с 84% до 35%, говорится в заявлении компании.

У TCS Group больше не осталось акций класса B и остались только акции класса А. Таким образом голосующие доли акционеров теперь равны доле в капитале компании.

Тиньков заявил, что изменение стало частью «дорожной карты корпоративного управления», о следующих шагах будет объявлено позже.

К концу 2020 года больше всего акций TCS Group находилось на свободном рынке — 58,4% долей в капитале компании. Трастам семьи Олега Тинькова после декабрьской продажи акций принадлежит 35,1% капитала компании, остальные 6,5% — у менеджеров «Тинькофф».

https://vc.ru/finance/194448-oleg-tinkov-perestal-byt-kontroliruyushchim-akcionerom-tinkoff

ЦБ: объём мошеннических операций в 2020 году в России вырос на 32% — до 2,5 млрд рублей

При этом их количество практически не изменилось

  • Объем операций без согласия клиента по сравнению с 2019 годом вырос на 32% и составил 2,5 млрд рублей, следует из обзора ЦБ за третий квартал 2019 и 2020 годов. При этом количество таких операций практически не изменилось и составило 180 тысяч.
  • Самый большой объём мошеннических транзакций пришелся на интернет-платежи — 1,2 млрд рублей. Он вырос на 41% по сравнению с третьим кварталом 2019 года, а количество операций — на 26%.
  • Доля операций с использованием социальной инженерии составила 64%, вырос средний чек похищенных средств с 7,6 тысячи рублей до 8,6 тысячи рублей.
  • На 27% вырос объём мошеннических переводов с помощью банковских услуг, а сумма транзакций увеличилась с 17,5 тысячи рублей до 30,3 тысячи рублей год к году за счёт ряда разовых крупных хищений.
  • В 2020 году выросло количество всех видов атак, за исключением атак с использованием уязвимостей ПО. Среди мошеннических интернет-ресурсов выросло только количество сайтов «лжебанков» — с 132 до 375.

https://vc.ru/finance/192576-cb-obem-moshennicheskih-operaciy-v-2020-godu-v-rossii-vyros-na-32-do-2-5-mlrd-rubley

Глава «Сбера» рассказал о создании «бункера» для трейдеров из-за пандемии

Приходилось ли использовать «бункер» по назначению, Герман Греф не уточнил.

В начале пандемии Covid-19 «Сбер» создал в соседнем с головным офисом здании «бункер», чтобы оттуда поддержать торги в случае экстренной необходимости. Об этом рассказал глава компании Герман Греф в интервью ТАСС.

Банковские операции нельзя остановить ни на секунду. Глобальные рынки соединены между собой. Здесь и Лондон, и Нью-Йорк, и Франкфурт, и Гонконг. Мы сразу стали создавать дублирующую площадку, поскольку не понимали, насколько коронавирус заразен.
Если бы пришлось в течение суток или двух проводить дезинфекцию основного операционного зала, откуда-то надо было торговать на бирже.

Герман Греф

https://vc.ru/finance/192484-glava-sbera-rasskazal-o-sozdanii-bunkera-dlya-treyderov-iz-za-pandemii

МИЦ «Известия» купил газету «Деловой Петербург»

Это «обычная сделка», сообщили в ЕСН Григория Берёзкина.

  • Мультимедийный информационный центр «Известия» (входит в «Национальную медиа группу») приобрёл газету «Деловой Петербург». Сообщение о сделке опубликовано на сайте издания, в нём говорится, что она нацелена на укрепление и развитие холдинга в Северо-Западном регионе.
  • Продажу подтвердил представитель продавца, группы компаний ЕСН Григория Берёзкина. Он добавил, что в компании относятся к медиа как к бизнесу и это «обычная сделка», пишут «Ведомости».
  • Подробности сделки не раскрываются. «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу «Известий» сообщил, что холдинг планирует развивать издание и расширять его редакционные компетенции.
  • «Деловой Петербург» был создан 1993 году и считается одной из главных газет Санкт-Петербурга. C декабря 2015 году 80% «Делового Петербурга» стали принадлежать девелоперской компании Fort Group Максима Левченко, а 20% – шведской медиагруппе Bonnier.
  • По результатам опроса, проведённого изданием в апреле 2020 года, аудитория газеты «Деловой Петербург» за неделю составляет 113,7 тысяч человек, а за месяц — 213,2 тысяч человек. Выручка АО «ДП Бизнес Пресс» в 2019 году составила 379,6 млн рублей, чистый убыток — 35,1 млн рублей, следует из данных «Контру.Фокуса».
  • В 2017 году издание приобрёл владелец РБК Григорий Берёзкин. Сумма сделки также не раскрывалась.

https://vc.ru/media/191158-mic-izvestiya-kupil-gazetu-delovoy-peterburg

«Сбер» запустил бета-тест сервиса облачного гейминга SberPlay для владельцев приставки SberBox

На этапе тестирования он будет бесплатным.

SberDevices при поддержке технического партнёра запустил сервис облачного гейминга SberPlay — до 25 января 2021 года он будет работать бесплатно в бета-версии для владельцев «умной» медиаприставки SberBox. Партнёра компания не раскрывает, сообщили vc.ru в «Сбере».

После окончания пробного периода пользователи будут платить только за время использования сервиса. Вся информация о тарифах будет опубликована после окончания тестового периода, добавили в компании.

В сентябре «Сбер» представил «умную» медиаприставку SberBox с поддержкой виртуальных ассистентов за 3490 рублей. Её можно будет подключить к телевизору, есть 185 каналов. В комплекте с приставкой SberBox есть также специальные накладки-джойстики на смартфон.

  • В ноябре сервис облачного гейминга запустило игровое подразделение Mail.ru Group. Пользователям доступны игры от Ubisoft, Techland, Funcom, Riot Games и других разработчиков в бесплатном тарифе и за 999 рублей в месяц.
  • Облачный гейминг развивают также российские операторы связи: у МТС есть маркетплейс сервисов облачного гейминга, который позволяет оформить подписку на Playkey, Loudplay, Drova.io или GFN.ru, Tele2 сотрудничает с GFN.ru, у «Билайн» — сервис Beeline Gaming. «Мегафон» в феврале 2020 года запустил проект с Loudplay.

https://vc.ru/services/191156-sber-zapustil-beta-test-servisa-oblachnogo-geyminga-sberplay-dlya-vladelcev-pristavki-sberbox

Правительство выделит 750 млн рублей на поддержку ИТ-стартапов в 2021-2023 годах

Средства уже предусмотрены в федеральном бюджете.

  1. Постановление о том, как стартапы могут получить государственные субсидии, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
  2. Государство окажет компаниям акселерационную поддержку. Этим уже занимается Фонд развития интернет-инициатив, говорится на сайте правительства.
  3. В ноябре-декабре 2020 года ФРИИ инвестировал в систему приоритизации задач для бизнеса Ducalis.io, сервис для инвестирования в музыкантов Soundeon и сервис для мотивации детей Dragon Family.
  4. В октябре ФРИИ начал инвестировать до 200 млн рублей в международные компании с основателями с российским гражданством: Foody и Fantasy Invest․
  5. В сентябре Минэкономики рассказал о планах создать государственный реестр ИТ-стартапов для принятия решений о господдержке. Доступ к данным стартапа получат все заинтересованные организации и институты развития.
  6. Правительство планирует до 2024 года раздать 46,3 млрд рублей разработчикам «сквозных технологий», а стартапам в сфере искусственного интеллекта — 12 млрд рублей, писала газета «Коммерсантъ» в августе.

https://vc.ru/legal/191428-pravitelstvo-vydelit-750-mln-rubley-na-podderzhku-it-startapov-v-2021-2023-godah

The Korea Economic Daily: Hyundai купила производителя роботов Boston Dynamics за $921 млн

Сделку завершат 10 декабря.

  • Hyundai Motor договорилась о покупке американского производителя роботов Boston Dynamics у SoftBank Group, пишет The Korea Economic Daily со ссылкой на источники, знакомые с делом. Сумма сделки — $921 млн.
  • Сделку завершат 10 декабря на заседании совета директоров Hyundai, пишет издание. Другие детали не раскрываются.
  • 9 ноября о предполагаемой сделке сообщило Bloomberg. Источник издания говорил о сумме до $1 млрд, но предупреждал, что сделка может развалиться.
  • В ноябре источники The Korea Economic Daily сообщили, что Hyundai Motor наняла Goldman Sachs в качестве советника и ведущую корейскую юридическую фирму Kim&Chang в качестве юрисконсульта для помощи со сделкой по Boston Dynamics.
  • Hyundai станет третьим владельцем Boston Dynamics с 2013 года. Основанную в 1992 году компанию в 2013 году купила Google, а в 2017 году выкупил SoftBank. Сумма сделки не раскрывалась.