Новости

Главный редактор российского Inc Игорь Романов покинет издание

«У меня было чёткое видение того, каким я хочу сделать журнал. В прошлом году стало понятно, что реализовать задуманное не получится».

О своём уходе главный редактор российского Inc Игорь Романов рассказал на своей странице Facebook. Кто станет новым главредом, пока неизвестно.

Романов рассказал, что передаст дела до мая. После ухода он «запланировал небольшой отпуск».

Романов начал работать в журнале в 2017 году: сначала шеф-редактором, затем замглавреда по спецпроектам и позже креативным директором. С сентября 2018 года был независимым медиаконсультантом. В 2019 году он занял должность главного редактора.

Русская версия американского издания Inc работает с ноября 2016 года — её запустил бывший глава «Росэнергомаша» Владимир Палихата.

https://vc.ru/media/227010-glavnyy-redaktor-rossiyskogo-inc-igor-romanov-pokinet-izdanie

Магазины H&M исчезли с карт приложений в Китае

В Китае массово бойкотируют бренды из-за отказа использовать хлопок, произведённый уйгурами в Синьцзяне.

В сервисе такси Didi при вызове машины невозможно выбрать магазин H&M как пункт назначения, а поиск магазинов в нескольких китайских приложениях карт, включая Baidu Maps, не даёт результатов, пишет WSJ. По данным издания, в Китае расположено более 400 магазинов компании.

Поиск в Google Maps показал более десятка точек H&M в столице и окрестностях, но это приложение доступно в Китае только через VPN, пишет Bloomberg.

По данным агентства, поиск недоступен по крайней мере в Apple Maps и Baidu Maps. Apple получает свои картографические данные в Китае от AutoNavi Software, принадлежащей Alibaba, в то время как Baidu собирает свои собственные.

  • В марте китайские пользователи в Weibo призвали к бойкоту H&M из-за отказа ритейлера использовать хлопок, произведенный уйгурами в Синьцзяне — а затем товары бренда пропали из интернет-магазинов.
  • После этого пользователи в Китае призвали бойкотировать Nike, Adidas и другие популярные бренды, которые тоже отказались использовать хлопок из Синьцзяня. Актёры, которые снимались в рекламе или были представителями брендов, начали публично заявлять о разрыве контрактов. При этом товары брендов пока доступны в интернет-магазинах.

Boston Dynamics представила робота-грузчика для перемещения коробок на складах

Он может перемещать до 800 ящиков в час и работает до восьми часов без подзарядки.

Компания Boston Dynamics представила Stretch — робота для перемещения ящиков на складах, пишет The Verge.

Робот оборудован квадратным основанием с колесами, «мачтой восприятия» с камерами и датчиками, с помощью которых он отслеживает обстановку, а также роботизированной рукой с семью степенями свободы и присосками на конце — она может захватывать и перемещать ящики весом до 23 кг.

Когда оборудование для автоматизации устанавливают на складах, его ставят в одном месте и строят вокруг него рабочее пространство, отмечает издание. Робот от Boston Dynamics может сам передвигаться в любое место склада, где нужно загрузить или разгрузить коробки.

https://vc.ru/tech/226969-boston-dynamics-predstavila-robota-gruzchika-dlya-peremeshcheniya-korobok-na-skladah

«Тинькофф» подал иск к МТС на 1,1 млрд рублей

Из-за «монопольно высоких цен на SMS-рассылки».

  • Третьим лицом в заявлении указана ФАС России, следует из данных картотеки арбитражных дел.
  • На момент публикации заметки в «Тинькофф» не ответили на вопрос vc.ru о причинах иска.
  • Заявление зарегистрировано 29 марта.
  • «Тинькофф» обвинил оператора в злоупотреблении «доминирующим положением путём установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги SMS-рассылки, а также создания дискриминационных условий», пишет Telegram-канал «Арбитр» со ссылкой на копию искового заявления.
  • В МТС подтвердили vc.ru причину иска. «МТС не согласна с исковыми требованиями банка и намерена отстаивать свою позицию», — заявил представитель оператора.
  • В заявлении указано, что ФАС уже выносила предписание МТС. Свои убытки из-за высоких цен на SMS-рассылку банк оценил в 1,021 млрд рублей.
  • Источник vc.ru на телеком-рынке рассказал, что аналогичные претензии банк уже отправил или в ближайшее время отправит и другим операторам. «В данном случае основание подачи иска одинаковы для всех операторов большой четверки, так как претензии ФАС по рассылкам — одинаковы ко всем операторам», — добавил он.

https://vc.ru/legal/227046-tinkoff-podal-isk-k-mts-na-1-1-mlrd-rubley

Visa вслед за Mastercard разрешит использовать криптовалюту для платежей

Такая возможность появится у некоторых партнёров платёжной системы до конца 2021 года.

Пилотная программа Visa использует USD Coin (USDC) — стабильную криптовалюту, стоимость которой напрямую привязана к доллару США, сообщили в компании. Для транзакций используется блокчейн с открытым исходным кодом Ethereum. Помогает в операциях платформа Crypto.com и банк для работы с цифровыми активами Anchorage.

Visa успешно завершила первую расчётную транзакцию, отправив USDC на Ethereum адрес компании Visa в криптобанке Anchorage. В компании намерены до конца 2021 года сделать эту возможность доступной большему количеству партнеров.

При оплате криптовалютной картой, цифровая валюта конвертируется в «обычные» фиатные деньги. Криптокошелёк сможет вносить их на подключённый банковский счёт.

Помимо платёжных фирм, на рынок выходят производители и поставщики услуг. На прошлой неделе Илон Маск объявил, что его Tesla теперь принимает криптовалюту в качестве оплаты за свои автомобили.

https://vc.ru/finance/227141-visa-vsled-za-mastercard-razreshit-ispolzovat-kriptovalyutu-dlya-platezhey

«Сбер» и «М.Видео-Эльдорадо» подписали обязывающее соглашение о покупке банком 85% в маркетплейсе goods.ru

Банк дополнительно инвестирует в goods.ru 30 млрд рублей.

  • Юридически обязывающие документы подписал также основатель и совладелец goods.ru Александр Тынкован, рассказали vc.ru в «Сбере».
  • Стороны планируют закрыть сделку во втором квартале 2021 года.
  • По условиям сделки, «Сбер» выкупит долю в маркетплейсе и инвестирует в его дальнейшее развитие. 10% останется у «М.Видео-Эльдорадо», 5% — у Тынкована.
  • «Сбер» инвестирует в goods.ru 30 млрд рублей, заявляла компания в январе 2021 года. Для сделки goods.ru оценили примерно в 10 млрд рублей. «М.Видео-Эльдорадо» за свою долю получит 4 млрд рублей.

https://vc.ru/trade/227186-sber-i-m-video-eldorado-podpisali-obyazyvayushchee-soglashenie-o-pokupke-bankom-85-v-marketpleyse-goods-ru

Apple согласилась исполнять закон о предустановке российских приложений на свои устройства

До внесения законопроекта о российском ПО представители Apple предупреждали, что его введение «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России».

Новые телефоны и планшеты Apple с 1 апреля будут предлагать установить российские приложения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минцифры и подтверждение Apple. Так компания будет соблюдать требование об обязательной предустановке российского ПО.

При первоначальной настройке iPhone и iPad пользователям предложат на выбор приложения из утвержденного правительством списка. От установки можно будет отказаться, убрав галочки напротив тех или иных приложений.

С Apple сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений, рассказал один из источников «Ведомостей».

«Министерство вовсе не заинтересовано, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», — отметили в министерстве.

Закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей вступит в силу с 1 апреля в России. В декабре 2020 года правительство утвердило список приложений для предустановки.

Как писали «Ведомости», ещё до внесения законопроекта в Госдуму представители Apple на одном из совещаний с Минцифры предупреждали, что введение таких норм «вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России». Против обязательной предустановки приложений выступали также Intel и Microsoft.

https://vc.ru/tech/220850-apple-soglasilas-ispolnyat-zakon-o-predustanovke-rossiyskih-prilozheniy-na-svoi-ustroystva

«Развод» «Сбера» и Mail.ru Group всё ещё на повестке: Forbes рассказал о разногласиях компаний по развитию СП

В «Сбере» говорят, что довольны сотрудничеством, в Mail.ru Group — что всегда находили общий язык с партнёрами, которые разделяют их ценности.

«Развод» Mail.ru Group и «Сбера», которые с 2019 года развивают совместное предприятие в сфере транспорта и еды «О2О Холдинг», всё ещё стоит на повестке дня. Об этом Forbes рассказали знакомый первого зампредправления банка Льва Хасиса, близкий к «Яндексу» источник и сотрудник одной из ИТ-компаний.

По данным издания, один из вариантов раздела активов: «Сберу» достанется «Ситимобил», a Mail.ru Group — компании, связанные с едой и доставкой.

Причины, которые угрожают этому партнерству, схожи с теми, что привели к разводу «Сбера» и «Яндекса» в 2020 году, утверждает знакомый Хасиса: нет ясности, кому принадлежат клиенты совместных активов и как правильно развивать компанию.

По словам источника в одной из ИТ-компаний, внутри СП есть и разногласия о совместных тратах: «Есть какое-то количество вопросов к партнёрству, пока непонятно, насколько они неразрешимые. Mail.ru Group — договороспособная компания, а “Сбер” не умеет играть в равные позиции».

«Во всех партнёрствах бывают обсуждения, дискуссии и споры. Технологии — творческая отрасль, иначе никак», — рассказали изданию в Mail.ru Group. Компания «всегда заботится о счастье пользователя, успехах продуктов и выгоде всех сторон сделки». «Мы всегда находили общий язык с партнёрами, которые разделяют эти ценности, и уверены, что так будет и впредь», — добавили в группе.

В пресс-службе «Сбера» сообщили, что бизнес СП активно развивается и что довольны сотрудничеством. «“Сбер” строит экосистему, способную предлагать своим клиентам целый ряд качественных сервисов, помогающих решать повседневные задачи; экосистему, способную конкурировать с мировыми ИТ-гигантами, и в этом процессе мы видим Mail.ru Group как надёжного партнёра в области фудтеха и транспорта», — добавили в компании.

  • Об «управленческих и культурных разногласиях» в СП в ноябре 2020 года рассказали источники Financial Times. В частности, по данным издания, партнёры не могли договориться, на базе чего развивать платформу — «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера».
  • В СП «Сбера» и Mail.ru Group входят «Ситимобил», Delivery Club, компания SberFood, каршеринг YouDrive, «СберМаркет», автоматы с едой DC Daily, сервис доставки готовых блюд Performance Group, «2ГИС» и «Самокат».
  • «Сбер» и «Яндекс» прекратили партнёрство в 2020 году: интернет-компании перешёл «Яндекс.Маркет», а банку — «Яндекс.Деньги».

https://vc.ru/finance/220915-razvod-sbera-i-mail-ru-group-vse-eshche-na-povestke-forbes-rasskazal-o-raznoglasiyah-kompaniy-po-razvitiyu-sp

Оценка Ant Group упала с $315 млрд до $190-220 млрд после сорванного IPO — Reuters

Компания должна стать финансовым холдингом, а они стоят меньше, чем технологические компании, говорят источники.

  • Источники Reuters рассказали, что инвесткомпания Warburg Pincus оценила Ant Group примерно в $220 млрд в конце 2020 года. Другие собеседники издания сообщили, что чуть раньше некая американская инвесткомпания продала часть своей доли за $90 млн при оценке в $190 млрд.
  • Эта цифра в несколько раз меньше оценки, которую компания сама заявила перед IPO. В ноябре 2020 года Ant Group должна была выйти на биржу в Гонконге и Шанхае. Её размещение должно было стать рекордным — группа планировала привлечь $37 млрд при оценке в $315 млрд, отмечает Reuters.
  • Но IPO приостановили после встречи главы компании Джека Ма с китайскими регуляторами. На ней Народный банк Китая призвал Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться только на развитии платёжного сервиса
  • В феврале источники Bloomberg сообщили, что Ant Group станет финансовым холдингом и подчинится банковскому регулированию. По словам источников и аналитиков Reuters, оценка компании упала из-за реструктуризации — финансовые компании стоят гораздо меньше технологических.

https://vc.ru/finance/221048-ocenka-ant-group-upala-s-315-mlrd-do-190-220-mlrd-posle-sorvannogo-ipo-reuters

Китайские компании начали тестировать технологию для обхода запрета Apple на сбор данных пользователей

Apple может закрыть глаза на китайскую технологию, потому что технологические компании и правительство «тесно связаны», считает эксперт.

Китайская рекламная ассоциация (China Advertising Association, САА), в которую входят около 2 тысяч членов, запустила программу CAID для обхода новых правил конфиденциальности Apple. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документ для китайских разработчиков приложений, где упоминается эта программа.

Технологию тестируют технологические компании и рекламодатели в Китае — среди них ByteDance и Tencent. В документе, на который ссылается FT, высказывается предположение, что рекламодатели «могут использовать CAID в качестве замены, если IDFA (идентификатор для отслеживания поведения пользователей) будет недоступен».

Источники издания, близкие к ByteDance и Tencent, подтвердили, что те тестируют программу, но сами компании отказались от комментариев. В CAA заявили, что CAID «не противоречит политике конфиденциальности Apple» — ассоциация «активно взаимодействует» с американской компанией, а решение «официально ещё не реализовано».

Если CAID получит поддержку китайских технологических гигантов и правительства, Apple не будет предпринимать решительные меры, заявили три источника FT. По словам основателя Victory Medium Зака Эдвардса, если компания пойдёт на это, то запустит ответные действия, которые «изгонят Apple из Китая».

Исполнительный директор AppInChina Рич Бишоп предположил, что Apple может «сделать исключение для Китая» и закрыть глаза на технологию, потому что технологические компании и правительство «тесно связаны».

  • В июне 2020 года Apple объявила, что обяжет владельцев приложений самим сообщать пользователям, какие данные они планируют собирать. Обновление настроек конфиденциальности начало действовать в декабре.
  • Весной Apple выпустит обновление правил iOS-приложений, которое обяжет разработчиков запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание действий для таргетинга рекламы.
  • Решение Apple критиковала Facebook. В декабре компания даже купила в газетах рекламу, в которой критикует новые правила Apple. Facebook заявила, что требование повредит малому бизнесу, который полагается на таргетированную рекламу для продаж.

https://vc.ru/tech/221056-kitayskie-kompanii-nachali-testirovat-tehnologiyu-dlya-obhoda-zapreta-apple-na-sbor-dannyh-polzovateley-ft